Sobre las once de la mañana llegaban los participantes provistos de los ingredientes que iban a integrar el plato en el que iban a participar. En nuestro deambular por la zona nos encontramos con un grupo de jóvenes cuya peña “¡Dios mío! que peo” participaban en uno de los concursos más arraigados en las Fiestas del Vino.
Con mucho sentido del humor Alfonso Barba y Eugenio Alcaide, miembros de la peña nos han contado que han madrugado mucho para ir a un huerto ecológico llamado el Zumacal para recoger los ingredientes de su plato típico.
Las inscripciones han sido 45, superando la pasada edición. Jóvenes y mayores, peñas, amigos y familias en un ambiente distendido y festivo animando al jurado compuesto por miembros de la asociación gastronómica Duelos y Quebrantos, la Hermandad de San Isidro, el Hogar del Pensionista y Fermento.
Los premiados
1 Premio Pisto Manchego dotado con trofeo y 90 euros: Peña los Malavenios
2 Premio Pisto Manchego dotado con trofeo y 50 euros: Gregorio Herreros Álvarez
1 Premio Tiznao dotado con trofeo y 90 euros: Hormigones Valdepeñas
2 Premio Tiznao dotado con trofeo y 50 euros: Peña Gente Jarilla
1 Premio Migas dotado con trofeo y 90 euros: Hormigones Valdepeñas
2 Premio Migas dotado con trofeo y 50 euros: Peña los Vips
1 Premio Encebollao dotado con trofeo y 90 euros: Mª Victoria Peral Pérez
2 Premio Encebollao dotado con trofeo y 50 euros: Peña Malavenios
1 Premio Moje Vendimiero dotado con trofeo y 90 euros: Peña Flamenca Virgen de la Cabeza.
2 Premio Moje Vendimiero dotado con trofeo y 50 euros: Julián Escudero
El premio al mejor plato cocinado por las peñas, dotado con trofeo y 50 euros, ha recaído en la Peña Emilio Bigote.
Al final buen ambiente, buenos platos y mucho sentido del humor en un concurso que cada año tiene más adeptos.
La Hermandad de San Isidro, también estuvo presente, obsequiando a los asistentes con una limoná fresca.
COMO COCINAR UNAS BUENAS GACHAS
en una sartén con aceite de oliva virgen extra sofreímos los ajos (3 ó 4 dientes) y los chorizos o la panceta. todo lo cortamos en trozos. cuando esté sofrito lo retiramos y en la grasa que quede añadimos las cuatro cucharadas de harina de pitos o almortas y una cucharadita de pimentón. lo sofreímos todo bien, con cuidado de que no se nos queme. sin dejar de dar vueltas vamos añadiendo el agua poco a poco (unos 200 c.c por cada cucharada de harina). cuando tengamos una pasta más o menos espesa añadimos la sal, un poco de orégano o comino molido y lo mezclamos todo bien. dejamos la sartén en el fuego que cueza un poquito más sin dar vueltas y servimos las gachas en la misma sartén.
también llevamos a la mesa un plato con los chorizos o la panceta frita. para acompañar este plato tan manchego recomendamos un vino tinto de la denominación de origen de la mancha o de valdepeñas.
en una sartén con aceite de oliva virgen extra sofreímos los ajos (3 ó 4 dientes) y los chorizos o la panceta. todo lo cortamos en trozos. cuando esté sofrito lo retiramos y en la grasa que quede añadimos las cuatro cucharadas de harina de pitos o almortas y una cucharadita de pimentón. lo sofreímos todo bien, con cuidado de que no se nos queme. sin dejar de dar vueltas vamos añadiendo el agua poco a poco (unos 200 c.c por cada cucharada de harina). cuando tengamos una pasta más o menos espesa añadimos la sal, un poco de orégano o comino molido y lo mezclamos todo bien. dejamos la sartén en el fuego que cueza un poquito más sin dar vueltas y servimos las gachas en la misma sartén.
también llevamos a la mesa un plato con los chorizos o la panceta frita. para acompañar este plato tan manchego recomendamos un vino tinto de la denominación de origen de la mancha o de valdepeñas.
ingredientes (4 personas)
4 cucharadas de harina de pitos o almortas.
4 chorizos frescos o panceta de cerdo.
ajos.
aceite de oliva virgen extra con denominación de origen
1 cucharada de pimentón dulce de la denominación de origen
orégano o cominos molidos.
sal.
TIZNAO:
INGREDIENTES
- BACALAO EN SALAZÓN, MEDIO KILO
- 3 CEBOLLETAS
- AJOS (UNA CABEZA)
- 2 PATATAS (OPCIONAL)
- 4 PIMIENTOS SECOS CHORICEROS
- CAYENA, PIMIENTO SECO PICANTE O GUINDILLA SECA.
- ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
- AGUA Y SAL
- Video de confección del tiznao manchego
- https://www.youtube.com/watch?v=cGDr9v8zY

No hay comentarios:
Publicar un comentario